Bring- und Abholzeit Projekte Angebote Mahlzeiten; Ernaehrung Hygiene Entspannungsphase Freispiel Tagesablauf (Navigation)

Projekte/Angebote

Die Projekte und Angebote werden in Beobachtung der aktuellen Geschehnisse im Krippen-, Kindergartenalltag und in Auseinandersetzung mit dem Team geplant und durchgeführt. Die Zeitspanne wird individuell auf die Situation der Kinder angepasst. Neben Gruppen-Projekten gibt es spezielle Projekte, die das ganze Haus oder einzelne Alltagsgruppen betreffen.

Morgenkreis

Jeden Tag um ca.10.00 Uhr  findet ein Morgenkreis statt.

Inhalte: Geschichten, Erzählungen, Gespräche, Erlebnisse, Lieder, Spiele, Kinderkonferenzen, Bekanntgabe von Spiel und Angeboten im Haus, Experimente, Musizieren...)

Kindergartenkinder treffen hier die Entscheidung in welchem Angebot sie an dem Tag teilnehmen möchten.

Regelmäßig finden Besuche mit Kindern statt:

- in der Kinder- und Jugendbibliothek

- Naturkundenmuseum

- Landesmuseum

- Sandkorntheater

Ausflüge

Spontan, je nach Wetter machen sich die Kinder auf den Weg zu nahe gelegenen Spielplätzen, Wiesen-, und Waldstücken .

Garten in der KiTa

Hier treffen die Kinder fast täglich zusammen.

Sport

Einmal wöchentlich gehen alle Kinder, die laufen können gemeinsam zur Sporthalle an der Uni.

Waldprojekt

Ein-bis zwei Mal im Jahr, verbringen die Kiga-Kinder eine Woche lang die Zeit im Freien, in der NAtur. Sie werden dort von den Krippenkindern besucht.

Alpha Projekt

Kinder begenen überall Buchstaben und Schrift. Einmal im JAhr werden die Kinder spielerisch mit allen Sinnen in die ersten Erfahrungen mit Lauten und Buchstaben herangeführt. Ein Projekt für den Übergang vom Vorschulalter zum Schuleingang.

Das Trainingsprogramm, das Konzept „Die Alphas“ baut auf einer von  dem französischen Lehrer Olivier Dubois und der Schweizer Lernpsychologin Claude Huguenin verfassten Erzählung. Es ist ein System aus Konzentrationsspielen, Entspannungsübungen, Denk-und Erzählspielen und Übungen zur verbalen Selbstinstruktion.

Neben den Bedürfnissen und Wünschen der Kinder und spontanen Situationen, stellt der natürliche Jahreskreis den Grundstein unserer pädagogischen Arbeit dar. Kulturelle Feste begleiten uns ebenfalls durch das Kitajahr ( Lichterfest, Nikolaus, Weihnachten, Fasching usä.)