Kompetente Umgang mit Veränderungen und Belastungen

Schwierige Lebenssituationen oder bevorstehende Übergänge in Kindergarten oder Schule sowie Misserfolge in den kleinsten Entwicklungsschritten können manchmal zur Herausforderung im Leben eines Kindes werden.

Doch mit unserem Auftrag, den Kindern die Sicherheit und den Rückhalt zu geben, sich bei uns wohl und angenommen zu fühlen, können bevorstehende Meilensteine des Lebens einfacher bewältigt werden. Mit einem geschärften Blick auf die Stärken und Ressourcen des Kindes gestalten wir den Alltag in unserer Einrichtung.

Die Resilienz (= psychische Widerstandskraft) und deren Förderung ist bereits in jungen Jahren und deshalb auch im Krippenalter ein sehr wichtiges Thema. Mit Hilfe der professionellen Haltung aller Fachkräfte, die das Kind dabei unterstützen sich stark zu fühlen, sich selbst gegenüber positiv eingestellt zu sein und das Bewusstsein zu haben an sich selbst zu glauben sowie Strategien zu erlernen mit Belastungen umzugehen, werden schwierige Lebenslagen einfacher gemeistert.